石川県を代表するフリーマガジン「Favo(ファーボ)」。富山県にもあるそうですねー! その、「Favo(ファーボ)」の今月12月の南加賀版は「辛旨特集」なんです! えっ、辛い物の特集はだいたい夏、もう冬なのに~(^ω^)、ってあるんですが、冬に辛い物もいいですねー。
自分はカレー特集ページに登場させていただきましたー!
このブログは、カレーを食べ歩いて今年で25年目! いしかわ観光特使で自称「いしかわカレー大使」! 北陸カレー物語のナマステのカレー食べ歩きブログです。
ってなわけで辛い料理は麻婆豆腐や麺の紹介もあるのですが、カレーは別2ページ。そしてテーマは!
辛いカレーが食べたい!
ってことで、白山市にある「天然カレー市場ヤムヤム」っていうか、内から一番近いカレー屋さんで取材撮影があったんですー。えっ? 南加賀?って思われるかもしれませんが、そう「南加賀」って言っても、小松や加賀だけじゃなくって、白山市も入っているんですね(´ε`) 白山市のアピタは「南加賀版」置いてあるんですよー。
ヤムヤムのほか、カマナ、亀吉と3店舗紹介されておりますー。
ってなわけで、せっかくなので取材時のお話でも~(´ε`)
取材はだいたい黒のTシャツなのですが、辛旨特集ってことで、赤いTシャツも一応持っていったんですよー。ただこれ夏用の吸汗素材なので、一応ってことでカーディガンも持っていたのですが、FAVOスタッフの皆さんが盛り上がって、こっちに着替えることに(^ω^)
で、今回取材で出していたのが、「天然カレー市場 ヤムヤム」さんの「豚の角煮とキムチとチーズの石焼カレー」ですー! って、別にこのカレーが辛いってわけではなくて、ヤムヤムさんの辛さの段階に
極辛!
ってのがあって、特に石焼カレーを辛くすると他のカレーよりも辛さを感じることができるんですよねー。っていいながら、自分は「程よい辛口」が好きなので(^ω^)、ヤムヤムさんの「辛口」がちょい汗かくぐらいで自分にはいい感じなので、今回は初めての「極辛」!
なんと、運んでこられた時に石焼なので、湯気がすごくて、この湯気も辛くて(^ω^)、思いっきりむせちゃうぐらいで( ̄∀ ̄)
いやー、さすがにちょっと戸惑いますわねー。ちょいっと食べれるだけでいいんで―って感じだったので、せっかくなので一口!
イ、イタダキマース!!
あー、普通に大丈夫・・・じゃあ、もう一口、おっ、意外といけるじゃん! って、もう一・・・
ギャーーーー(;´∀`)!!
いやー、汗が噴き出ましたわー(^ω^) なんで辛さってワンテンポ遅れてやってくるんでしょうね~! 年だからかしら。いや、若い時からそうだった気が-! うまいんですけど、先に進めない―! その反応をみて、FAVOスタッフさんも逆に食べてみたい!ってなって、あちこちでギャー! でも、結構いくんですよねー。すげー!
お店の方がラッシーだしてもらって、少しラクになったー! 辛い時は乳製品ですよー。水を飲むと、辛さを包んでいる他のものが流れて、辛い成分だけ水に溶けず残ってしまうので、水はNGですよー。ちょっと頑張りましたが、さすがに断念っす(^ω^)
これって「辛旨特集」なので「極辛」にしたのですが、辛さは自由に選べますので、自分の好きな感じで食べてもらえたら嬉しいです~! 「極辛」を食べた方にはもっと上もあるそうですよ( ̄ー ̄)
「天然カレー市場 ヤムヤム」のほか、カマナ、亀吉と3店舗紹介されておりますー。下記記事もご参照くださいませー。
ちなみに、南加賀版ってどこで配布してるのー? ってことですが、「Favo」のサイトからデジタル版で見ることができますので、是非チェックしてみてくださいね。
フリーマガジン「Favo(ファーボ)」
https://www.favo-net.jp/
※デジタル版で見ることができます。
※記事の内容は掲載時点の情報ですので、変更になっている場合もございますので参考にされる場合は掲載日をご確認ください。